Supermercato.
Arrivo alla cassa contemporaneamente a una ragazza che sopraggiunge da un’altra direzione. Le faccio segno di passare avanti, mi guarda interdetta e non si muove. Debbo insistere. Lei si adegua, ancora interdetta.
Comprendo che qui non siano avvezzi alla cortesia, ma che non mi guardassero come un alieno perché già mi capita di sentirmi strano di mio.
Oppure forse il gesto che ho fatto qui è fraintendibile.
Una amichevole mano aperta col palmo all’insù che si allontana da me e indica la cassa probabilmente qui significherà “Che ne direbbe di sdraiarci insieme così le mostro che è allungabile da qui sino a lì?”.
Non è l’unica cosa nei supermercati che mi ha dato da pensare di recente.
La frutta e la verdura, ad esempio.
In alcuni punti vendita è necessario pesarla ed etichettarla, in altri no, seppur facciano parte della stessa catena. Non comprendo il principio della differente scelta. Se capita di frequentare indifferentemente uno o l’altro supermercato, può capitare di presentarsi alla cassa senza il prodotto etichettato perché per la fretta ci si è confusi. La cassiera allora ti redarguirà e getterà il sacchetto in un angolo con vibrante disprezzo.
Ovviamente non rifarai la fila per 3 pomodori che volevi mettere in un’insalata e questo è fonte di frustrazione per uno che di suo già si ciba di un numero limitato di ortaggi e che si vedrà privato del giornaliero apporto di nutrienti.
Ci sono cassiere che invece si prendono la briga di andare a etichettare il sacchetto oppure chiedono a qualcuno di farlo o ancora chiedono il prezzo a una collega e lo digitano alla cassa. Ma non sono mai capitate quando ero io ad aver dimenticato l’etichetta oppure erano alla cassa di fianco la mia.
Che un po’ legge di Murphy come il principio de “La fila di fianco è sempre più veloce”: studi scientifici dicono che sia un inganno della mente, perché il cervello enfatizza la lentezza della nostra fila e sottostima quella della fila accanto, che, in realtà, non procede affatto più veloce.
Io non condivido tali studi e infatti ogni volta punto un cliente della fila di fianco che parte al mio stesso livello e, puntualmente, debbo constatare che se ne va mentre io sono ancora in coda perché davanti capita qualcuno che non ha etichettato il sacchetto oppure che deve digitare di nuovo il pin del bancomat oppure che paga in cambiali della banca della Cappadocia.
La disposizione della merce è un’altra cosa che mi crea ancora qualche difficoltà.
È risaputo che alcune cose di prima necessità (sale, latte, uova) sono dislocate in modo strategico lontane le une dalle altre per aumentare il tempo di permanenza del cliente tra gli scaffali. È un vecchio trucco del marketing della GDO.
Qui a Budapest questo concetto è esteso alle estreme conseguenze.
Nei vari supermercati che ho visto ho notato che la merce non segue alcuna logica nella propria disposizione.
Perché il cibo per animali è nello stesso scaffale della maionese e del ketchup? Perché gnocchi e tortelloni sono nel banco con i dolci?
Perché è l’unico banco frigo disponibile? No! È un punto vendita enorme pieno di banchi frigo, eppure l’associazione mentale è gnocchi+tiramisù, forse perché entrambi prodotti non tipici e quindi quello deve essere il banco prodotti esotici.
E poi perché mai il latte vegetale è disposto sopra al banco della carne? Non di fianco, non separato: in bella mostra proprio sopra un macinato fresco di maiale.
Un messaggio subliminale aggressivo, vegano infame per te solo salame?
Almeno credo che fosse maiale perché ho ancora qualche problema a ricordare come si chiama cosa e google translate spesso non trova le parole che cerco.
Una volta, invece, sconsolato dopo aver girato a vuoto inutilmente perché non trovavo l’olio, ho posato tutto ciò che avevo e sono uscito a mani vuote. Come atto di protesta.
Tutti i consumatori dovrebbero fare come me.
L’olio non era più dove avrebbe dovuto essere. Ne avevano cambiato posizione. Ogni tanto cambiano di posto alle cose, oppure altre volte le tolgono dalla vendita.
Una volta avevo trovato degli hamburger gradevoli e che non contenevano dieci altre cose sconosciute aromatizzanti miscelate dentro.
Perché mai all’estero capita a volte che con la carne debbano impastarci tante altre cose dentro tanto che alla fine di carne non c’è più il sapore non mi è chiaro.
Dopo averli acquistati una volta sono poi scomparsi.
Le fette biscottate: quelle del Mulino Bianco costano troppo, quelle dello SPAR sembrano fatte di segatura impastata.
Almeno fosse segatura di legno di cedro, invece sembra provenire da una scarpiera IKEA.
Avevo trovato una marca buona olandese che produceva quelle doppie e pastose. Sono riuscito ad acquistarle 3 volte, poi sono scomparse.
In genere quando i supermercati non si riforniscono di un prodotto è perché non vende.
Ciò mi fa sorgere dei dubbi: o è possibile che io abbia dei gusti così fuori dalla norma oppure che io sia una specie di tester al contrario. Se una cosa mi piace vuol dire che non sarà di successo.
Io mi perdo a fare la spesa nei supermercati qui in Italia…quando l’ho fatta a Parigi e Vienna sono uscita dopo 6 mesi con la barba lunga e i capelli unti come l’olio che non riuscivi più a trovare. Coincidenze?
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Io non credo!
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Hai gusti troppo raffinati!!il fatto che ketchup sia nello stesso scaffale del cibo per animali fa pensare che non ci sia differenza di ingredienti.. resisti e non convertiti ai surrogati di wurstel(che giá di norma non so di che siano fatti e non comprendo chi se li mangia crudi) o alle fette biscottate Di compensato!!
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Oppure sono suggerimenti gastronomici: fai felice il tuo cane con un po’ di senape sulla pappa!
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Anche qua in Italia non scherzano in quanto a confusione, una volta ho girato ho girato per mezz’ora in un supermercato (nemmeno troppo grande) per cercare del caffè. Di norma si trova nello stesso reparto dove si trovano the e tisane, questo no…giravo e andavo su e giù per le corsie che sembravo matta, fino a che non ho chiesto un commesso (che mi stava pure tenendo d’occhio, secondo me pensava che stessi per rubare qualcosa) e ho scoperto che stava sopra lo scaffale del latte…O.o
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Era anche quello un suggerimento subliminale, vuol dire preparati del caffelatte!
Anche a me è capitato venissi adocchiato da un sorvegliante perché andavo avanti e indietro nella stessa corsia senza prendere nulla. O forse sono io che mi fisso che la gente mi stia fissando anche se quello realmente mi stava fissando.
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ahahahha ma noooo xD ma che sfiga ragazzi…altro che uscire lasciando lì la roba, raccogli gente e protesta! :c
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La prossima volta organizzerò una class-action/flash mob.
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Potrai lanciargli del vero pane! xD O gli humburgher come frisby(?)
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Hamburger per fare tiro a piattello! Pull! Bang!
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ahahah Sisi! 2 hamburgher 20 punti
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Io ho una lotta che dura anni con i distributori Montebovi: la nota marca dolciaria è riuscita a farmi passare ai wafers Selex. Ed io faccio spese anche solo di wafers e succo d’ananas. Il succo d’ananas è un altro problema. Risolto sempre con Selex.
Noto che il problema della Cappadocia affligge l’Ungheria ed il comune dove vivo dunque.
Almeno da te ci sono atti di bullismo alimentate contro i vegani.
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Vengono bullizzati sì e come anticipai questo non è Paese per non carnivori.
Ricordo la tua esigenza di rifornirti di wagers e succo d’ananas e capisco il disagio creatoti da quel distributore.
Ho acquistato prodotti Selex e non mi dispiacevano anche se mai wafers perché sono sempre stato molto schizzinoso su quelli, se non sono buoni mi sembrano sempre anch’essi un impasto di segatura.
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Passo la mia vita a selezionare wafers ed ananas.
Un posto che non è per non carnivori deve essere un posto particolare.
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Devi essere un grande esperto, allora: potresti fornire consulenze in materia!
È un posto particolare ma in realtà è come un posto normale ma prima che arrivassero mode.
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Offro consulenze in materia dopo aver frequentato la scuola di offerte consulenziali.
Quindi forse è un posto migliore?
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Il posto migliore è quello dove trovi ciò che cerchi. Ti piace la poesia della frase? Ovviamente quindi si tratta di un posto dove hai ananas di qualità!
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Mi piace eccome!
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Vegano infame per te solo salame mi ha fatto morire!
Le leggi di Murphy dovrebbero essere prese più seriamente secondo me: governano il mondo silenziosamente.
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La nostra vita oltre che dalle leggi della fisica è regolata da leggi come queste che nessuno si è preso la briga di studiare seriamente.
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Ho un’amica che va solo alla coop e mette in lista i prodotti nell’ordine in cui li troverà negli scaffali. Questa cosa mi ha sempre affascinato.
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Non per essere irriverente verso la tua amica, ma siamo ai confini del maniacale 😛
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Certo, ma per dirti come la coop sia un punto fermo per questa tipologia di persone.
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In effetti ha un che di confortevole abitudine.
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Soprattutto per i maniaci organizzatori convulsivi.
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In effetti le coop mi piacciono. O altri tipi di manie non legate all`organizzazione spesifera ma direi che questo spiega molte cose.
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Siamo a sinistra più che a destra.
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Nel frattempo mi sono mangiato un “Ho” (e ho pure fatto due colazioni da stamattina).
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Un gatto mangione!
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Te hai gusti italiani, mangi bene, abbiano una terra generosa (che maltrattiano) e che da noi regala un sacco di cose buone.
Il sapore è un’abitutudine, loro semplicemente non son abituati alla “roba” (che detta così sembra droga) buona.
PS: vuoi davverso sapere perchè mettono millanta insaporitori nella carne? Sicuro? (ci sarà un motivo, oltre quello etico principale, per cui non mangio carne)
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Non sono del tutto d`accordo, credo che ogni Paese abbia qualcosa di buono, chi più chi meno. Certo qualcuno non ne ha proprio, tipo chiesi a un inglese come facessero a mangiare cibo inglese e lui mi disse: ma in realtà non mangiamo inglese, mangiamo italiano, arabo, indiano, francese e così via. In effetti, tolti bastoncini di pesce e il puding non so cosa altro abbiano.
Di certo la qualità e la varietà mediterranea se le sognano, peccato noi stessi abbiamo dimenticato cosa significhi tant`é che stiamo diventando un Paese di colesteroli a mille.
ps: non sono certo di voler sapere la verità.
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In siberia avranno anche UNO cibo buono, non metto indubbio 😛
Sull’inghilterra è vero è così, se escludi due piatti della domencia di loro tradizione, tra cui il tortino di carne e patate, loro mangiano il cibo degli altri (da secoli dovrei dire… colonialisti per disperazione loro)
Noi non è che abbiano dimenticato, noi non vogliamo “faticare”…. cucinare richiede tempo, voglia, spazio.
Meglio un bel concentrato di cibo preparato/surgelato/liofilizzato all’80% di puri e veri additivi/addensanti/aromatizzanti (tra cui alcuni cancerogeni) pronti in cinque minuti, che star lì a scegliere i cibi genuini, lavarli, preparali e dargli il tempo di cucinarsi…
(poi però non meravigliamoci che, negli ultimi tre anni, le morti in occidente per malattie legate all’alimentazione, abbiano superato le morti per fame del “terzo mondo”)
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Io da quando vivo solo mi sono accorto di passare sempre in cucina! E non preparo chissà cosa di complicato, giusto un sugo alle melenzane o un pesce (scongelato purtroppo, qui pesce fresco giusto salmone o pesce spada) al forno!
Ho deciso avrò un cuoco personale, da grande.
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Io da grande ho deciso che avrò un cuoco vegano, un donno delle pulizie, un sarto, e possibilmente anche un maggiordomo
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Il donno delle pulizie XD
A me piace lavare i piatti (so che sembra strano ma è l`unica faccenda che non mi scoccia anzi è un piacevole intrattenimento perché pensi ad altro mentre lo fai) e poi scopare per terra (niente doppi sensi) (solo la scopa, lavare mi scoccia anche perché finisco sempre per chiudermi in un angolo). Posso venire a dare una mano?!
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Anche due!
Ti presento tutti e cinque i tuoi cuginetti: Micio, Loki, Moka (cuginetti) e Athena e SMilla (cuginette), c’è anche Diana (una cagnolina che si crede un gatto)
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io mi perdo, sempre!
a volte ricordo di fare la lista della spesa ( in genere in base al supermercato dove vado così so la strada… come pollicino)poi la dimentico a casa… al supermercato vado in confusione, torno a casa e ho dimenticato qualcosa… ogni volta, dannazione!
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Io evito di fare la lista della spesa perché o dimentico di metterci quello che serve oppure dimentico di guardarla.
Dimenticare ciò che serve mi succede ogni volta, magari si tratta anche della prima cosa che mi era venuta in mente, del tipo “devo uscire a comprare i tovaglioli” e poi penso “già che ci sono prendo questo questo e quello”. Alla fine torno a casa senza tovaglioli.
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…. e magari con l’ennesimo bagnoschiuma, perchè… mmmm… faccio scorta…. un ripiano della dispensa da fare invidia ad un reparto di profumeria ( io che odio i bagnoschiuma del supermercato!)
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ahahha io giusto ieri ho comprato il terzo rotolo di carta alluminio. Perché? Non lo so!
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ahahah! io ho un bancale di pellicola, facciamo uno scambio?…
( con la carta alluminio puoi fare un’enorme palla per giocarci in casa!)
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Mi hai dato un`idea. Ho anche un lungo corridoio e la mia stanza è spaziosa.
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vedi? non tutto l’alluminio viene per nuocere 🙂
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Considerando l’approccio autoorganizzativo dei vari punti vendita, suppongo che la logica sottostante sia la sofisticatissima “Ad Catium”….
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Poi ripresa e sviluppata dalla scuola anglosassone che ha coniato la logica “Dog`s dick”…
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giungendo infine alla “slurry logic”
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Un po’ di disorganizzazione espositiva post comunista ci può stare, tuttavia da quel che racconti emergono tre fatti: hai gusti parecchio diversi dall’ungherese quadratico medio per cui alcuni dei prodotti che scegli sono decisamente di nicchia; in Europa centrale il pane è buono e dura più giorni basta scaldarlo per cui il mercato delle fette biscottate è ridotto; e non ultimo… Ginto se vuoi hamburger decenti ti tocca spendere, anche in Italia in quelli da supermarket c’è una lunga lista di ingredienti diversi dalla carne😊
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Il pane cerco di comprarne poco altrimenti me lo sbafo e mangio solo quello,sugli hamburger ti dò ragione ma dipende, nei supermercati tipo Conad (il Barbaro) trovi anche quelli normali, dove per normale intendo che c`é roba dentro ma sanno di carne bovina almeno, ma comunque ammetto di essere viziato, sono abituato a quelli del macellaio di fiducia!
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ma anche solo per il titolo…
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Ormai godono di vita propria, resto sempre dell`idea che un giorno farò un blog di soli titoli e ognuno poi ci vedrà quel che più gli piace.
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Quando mi sono trasferita qui, la prima volta che ho fatto la spesa sono rimasta 10 minuti a cercare un modo per pesare la verdura. Mi depistava il fatto che ci fosse una mega bilanciona, di quelle con le catene che tengono un piatto in acciaio appeso sotto, presente? Ma essendo analogica non poteva emettere alcuno scontrino! Quindi mi chiedevo come si facesse ad ottenere il dannato peso col relativo costo. Alla fine mi sono arresa, e ho supposto che la bilanciona fosse lì solo per permetterti di darti una regolata con i pesi e avere così un’idea di quanto avresti poi speso. Avevo ragione a quanto pare.
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Mi riporta ricordi di infanzia! Il verduraio (si potrà dire verduraio?) ambulante che venva sotto casa aveva una bilancia di quel tipo, di rame (credo o forse ottone), coi piatti e le catene e i pesi.
In effetti è una buona idea, se tu vuoi mezzo chilo di pomodori come fai a sapere quanti siano a meno che non ci sia la confezione già pronta coi 500 gr? E se io invece sono single e non voglio la confezione da mezzo kg di pomodori perché magari si fanno troppo maturi visto che non li finisco tutti insieme, come faccio? È giusto.
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So’ intelligenti ‘sti Svedesi. Certo, magari visto che siamo nel 2016 andava bene pure una bilancia elettronica.
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non è un Paese per carnivori, ma nemmeno per vegani….
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