Se c’è un alimento su cui son severo nel giudizio sulla qualità è il cornetto alla crema.
La qualità media venduta nei bar e nelle pasticcerie lascia spesso a desiderare: rinsecchiti come un Fassino, hanno a volte la consistenza di un libro ingiallito in una libreria. I più subdoli hanno un esuberante sbuffo di crema all’esterno per adescare l’affamato cliente, salvo poi rivelarsi vuoti all’interno.
Trovandomi un week end in una frizzante città italiana, al mattino era sorto il problema della colazione. Volevo controllare se il bar vicino dove alloggiavo fosse fornito di cornetti, così ho finto di passeggiare per caso davanti l’entrata e, fischiettando nel mentre Urca urca tirulero, ho buttato un occhio all’interno, pronto ad allontanarmi nel caso ciò che avessi visto in vetrina non fosse stato di mio gusto.
In quel momento è spuntato fuori il proprietario che, vedendomi interessato, con un ampio gesto della mano ha esclamato Prego!
Avrei voluto rispondere: Fa bene! Pregare gioverà alla salvezza della sua anima! ma invece sono entrato.
Era un uomo alto e magro. Anzi, non era magro di carne: sembrava in realtà che ne avessero aspirato l’aria dall’interno come in un sacco per il sottovuoto e la pelle si fosse sagomata intorno le ossa. I calzoni li portava abbottonati in petto, perché “Cintura ascellare is the new vita alta”. Aveva una barbetta incolta rada formata da peli che sembravano spine di cactus. Aveva solo due denti. Due incisivi inferiori, saldati insieme, che si ergevano in questa grotta nera che era la sua bocca come una stalagmite. Anche il loro colore era quello di un conglomerato roccioso.
Sul bancone aveva dei croissant vuoti, farcitura a richiesta.
Me ne ha aperto uno e ne ha spalmato all’interno una marmellata artigianale ai frutti di bosco. Quando ho espresso il mio apprezzamento ha iniziato a raccontarmi delle varietà di frutta di una volta che ora stanno andando perse. Ha rivangato i ricordi dell’albero di mele cotogne in Sicilia dove da bambino si arrampicava per salire sui tetti, di come pianse quando il summenzionato fu abbattuto, di una sua amica che ora coltiva banane, sempre in Trinacria. Ha voluto anche mostrarmi le foto di tal bananeto siculo. Tra gli scatti c’era anche un sorbo con un grappolo di frutti. E mi ha precisato che non vanno mangiate appena colte, ma van lasciate maturare a lungo perché “Diventano un nettare”, e ha avvicinato la mano alla bocca mentre lo diceva. Ho avuto timore che la grotta nera stessa per inghiottirgli le falangi, ma non è stato così.
Quando sono entrati due altri avventori, cui lui ha iniziato a parlar delle spiagge della sua infanzia, ho ritenuto opportuno levar le tende visto che si era esaurito l’argomento frutta e derivati.
L’ho incrociato per strada lo stesso giorno verso sera, aveva evidentemente appena chiuso il bar. Volevo augurargli Buonasera ma non mi ha riconosciuto o forse era immerso nei propri pensieri alla mela cotogna.
La frizzante città italiana mi ha offerto altri incontri interessanti, tra cui un inquietante sosia di Steve Buscemi che avevo di fronte a cena, ma devo ancora meditare sulla cosa.
..ma la brioches com’era? É valsa la pena ascoltare l’anamnesi dello sciuro?
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Condivido la curiosità… alla fine la brioches valeva la pena?
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La marmellata era buona. La brioche niente di eccezionale ma non era stantìa.
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tu che canticchi “urca urca tirulero” … dovresti essere preso in considerazione come Patrimonio dell’Umanità… subito! 😀
…
a volte, l’essere umano riserva deliziose sorprese e meraviglie
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urca urca!
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TIRULEROOOOO! ;D
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Mi è tornato in mente questo capolavoro della cinematografia italiana
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Grazie per questa perla!
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che meraviglia!
Quando si è in vacanza dovrebbero sempre capitare cose come questa!
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Infatti…piccoli spaccati di vita
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Mi fai sempre sorridere! Grazie
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Grazie a te per leggermi 🙂
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Ah, è vero che in certe parti dell’italia, il croissant si chiama cornetto… ci ho messo qualche riga a capirlo.
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È vero, ci ho pensato dopo. No, per noi sono due cose diverse, il croissant è quello morbidoso non farcito, il cornetto è quello ripieno.
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Non sapevo che il cornetto fosse solo ripieno. D’altra parte, noi usiamo spesso erroneamente il termine brioche.
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Sì, che invece è la cosa tonda col bozzo sopra. Che poi di ritorno dal nord chiesi a un bar a Napoli una brioche, indicando invece il cornetto, quello fa “allora il cornetto: eh scusa, tu mi dici brioche…” va be’ stai calmo! Non lo faccio più!
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Un po’ come a me che dissero: “Stasera andiamo in un posto dove fanno cornetti enormi” e io immaginavo un cono gelato grande 3 volte tanto. Tra l’altro, a proposito di gelato, mi sa che noi zona Milano-Brianza siamo gli unici a chiamare il cono sul quale va il gelato “parigina”
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Non amo i frutti di bosco, ma… la brioche???
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La marmellata era buona! La brioche, almeno non sapeva di vecchio!
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io brioche con zabaione… delirio
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E io che pensavo ci fosse qualche risvolto interessante sulla brioche! 😅
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Con il cornetto alla crema la delusione può essere doppia perché anche trovare una crema come si deve è difficile!
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esatto! Alcune sono sciape, altre sono così piene di uova che è come mangiare una frittata cruda!
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Parlando di Buscemi mi vien da pensare che questa frizzante città settembrina fosse Spectre.
Io i cornetti li prendo solo alla marmellata. Se possibile marmellata scura, tipo visciole ma anche la classica albicocca va bene. Troppe delusioni con quelli alla crema, davvero troppe.
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Quando alla fine si rimane scottati troppe volte, anche l’acqua fredda fa paura. Spero un giorno tu possa riavvicinarti alla crema.
Spectre, dove l’erba è verde e il cielo è blu!
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